BRASÍLIA SUPER RÁDIO FM (89,9MHZ)
Texto apresentado em 19 de ABRIL de 2009
(11h00min e 22h00min)
ÔMEGA 3 PREVINE PERDA DE MASSA MUSCULAR EM PÓS-OPERATÓRIO
No número de Março de 2009 da revista Annals of Surgery, pesquisadores do Trinity College Dublin e do St.James Hospital, relatam que a suplementação com o ácido EPA, componente do AG Omega 3, ajuda a preservar a massa muscular em pacientes no pós-operatório da cirurgia de câncer do esôfago.
A Irlanda é um país com uma das mais altas incidências de câncer do esôfago da Europa, segundo o autor da pesquisa John V. Reynolds, que ressalta que um número crescente de pacientes é tratado com quimioterapia isolada ou em combinação com radioterapia antes do ato cirúrgico. Como é sabido, a cirurgia de câncer do esôfago é uma intervenção complexa de várias horas de duração e que, no pós-operatório, o paciente pode levar semanas até seis meses para recuperar a qualidade de vida pré-cirúrgica. A perda de peso é extremamente comum tanto antes como depois desse tipo de cirurgia e haveria uma grande avanço se houvesse um recurso terapêutico capaz de preservar o peso, especialmente a massa magra e a força da musculatura. O autor Reynolds e cols dividiram 53 pacientes em dois grupos que receberam um suplemento nutricional, incluindo ou não 1,1 gramas de EPA duas vezes por dia antes e depois do ato cirúrgico. Os participantes consumiram os suplementos por via oral a partir de 5 dias antes da operação e mediante um tubo nasogástrico durante duas a três semanas no pós-operatório. Enquanto os participantes que receberam o EPA mantiveram o peso e a massa muscular, aqueles que não receberam o ácido graxo perderam uma média dois quilos de massa magra após a cirurgia. O co-autor do estudo, Aoife Ryan, salienta que os resultados são extraordinários pelo fato de que nenhuma formulação nutricional prévia jamais apresentou esse resultado: os pacientes suplementados com o Omega 3 mantiveram todas as medidas da composição corporal no período de 3 semanas subseqüentes à cirurgia do esôfago. Por sinal, os pacientes que receberam a suplementação convencional sem o Omega 3 sofreram uma perda significativa de peso compreendendo 100 % em massa muscular. A propósito, 68% desses pacientes do grupo que não recebeu o Omega 3 também sofreu perda significativa de peso no pós-operatório em contraste com apenas 8 % do grupo que recebeu Omega 3. O dado significativo é que os pacientes não perderam justamente gorduras, como seria admissível pela perda ponderal, mas houve baixa significativa da massa muscular. A nutrição enriquecida com o Omega 3 aparentemente previne a perda da massa muscular pela redução dos marcadores inflamatórios no sangue- e isso tem o significado de que o metabolismo sofre menos estresse no pós-operatório. Registra ainda o Dr Reynolds que também o grupo do Omega 3 teve menor incidência de febre na primeira semana do pós-operatório, um fato que mostra a capacidade do Omega 3 atenuar a inflamação, corroborado com exames de sangue que mostraram menores índices de marcadores inflamatórios. Os autores concluem que os achados da pesquisa não se limitam à cirurgia do câncer, e benefícios semelhantes podem também ser obtidos em cirurgia para transplante de fígado e nas cirurgias cardíacas de alto porte. A Clínica Nutricional tem ampla experiência na prescrição e diagnóstico da freqüente carência do Omega 3, feito em laboratório associado e inclui no seu programa também a prescrição intravenosa do Omega 3.
Por hoje é só, e até o próximo domingo. Dr. Arnoldo Velloso