– 1 pote de iogurte natural integral (consistência firme) ou Fermento lácteo especial para o preparo de iogurte

– 2 litros de leite de vaca ou de cabra (desnatado se preferir)

*Modo de fazer: levar ao fogo os 2 litros de leite até levantar fervura. Desligar e colocar em um recipiente de vidro ou plástico (que disponha tampa) até esfriar a temperatura próxima de 50 graus (por exemplo do leite para mamadeira); misturar o iogurte ou o fermento lacteo especiail no leite morno e mexer vigorosamente para dissolução completa, por cerca de 2 a 3 minutos. Colocar em iogurteira especial ou deixar no próprio recipiente que possua tampa e fechá-lo; envolver toalhas de prato ou de mesa e manter em lugar fechado (sugestãopreferência dentro do forno). Repousar a mistura por 10 a 12 horas até a formação do iogurte, sem abrir o recipiente. Após, guardar em geladeira para consumo. Sugere-se preparar a noite e deixar repousar até o dia seguinte.