Ingredientes:
– 3 xícaras (chá) de sementes de linhaça
– 1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
– 2/3 de copo de água morna
– 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral fina
– 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo branca
– 5 rodelas de abacaxi descascadas
– 5 ameixas secas, sem caroço
– 3 cenouras pequenas
– 1 colher de chá de fermento em pó
– 1 pitada de sal
– 5 colheres de sopa de açúcar mascavo para polvilhar a forma
Modo do preparo: liquidifique a linhaça completamente, sacudindo o copo do liquidificador eventualmente para misturar bem; após a linhaça estar triturada acrescente a água morna, o sal e as cenouras, batendo até as cenouras se desmancharem. Passe para uma tigela, acrescente o açúcar mascavo, sempre mexendo com uma colher de pau; aos poucos acrescente as farinhas de trigo e por último o fermento em pó; Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com bastante açúcar mascavo; Coloque por cima as rodelas de abacaxi e uma ameixa no centro de cada rodela; Despeje por cima a massa e leve ao forno (180º) por mais ou menos 50 minutos, ou até que enfiado um palito na massa este saia seco; Depois de assado, ainda morno, vire a forma sobre um prato e desenforme o bolo deixando as rodelas de abacaxi para cima. Ficará bonito, nutritivo e gostoso.
Sugestão de consumo= 1 fatia média /dia junto com 1 xícara de chá verde/branco ou vermelho
Fonte: Adaptada do Livro A importância da linhaça na saúde, de Conceição Trucom (Editora Alaúde).